过来十光阴伏本钱降低82%

By | 2020年7月22日

  日前,国内可再生动力机构(IRENA)公布2019年可再生动力发电本钱陈述。陈述数据表现,自2010年以来,光伏本钱降低了82%,会合太阳能(CSP)降低了47%,陆下风能降低了39%,海下风能降低了29%。

  这些数字是依据客岁1.7万个可再生动力名目招标陈述的本钱以及关税汇总而成,这些名目终极将到达1.7GW的干净发电才能。

  IRENA透露表现,过来十年的本钱降低是因为技能提高、范围经济、供给链合作以及开辟商不时增加的经历。“与十年前比拟,往常正在可再生动力上投入的异样数额的资金所发生的新产能要多很多。2010年,全世界可再生动力装机容量为88GW,所需资金相称于2100亿美圆。客岁,装机范围翻番,投资额仅添加20%。”

  太阳能

  依据IRENA的数据,2010年~2019年,全世界太阳能容量从40GW添加到580GW,增加了14倍。正在统一期间,组件价钱降低了90%,零碎(BoS)本钱也降低了。

  以后年夜型太阳能的均匀平准化本钱(LCOE)为0.068美圆/千瓦时,而2010年为0.378美圆/千瓦时,仅2018年至客岁之间,本钱就降低了13.1%。

  正在此时期,印度年夜范围太阳能发电的天下加权均匀本钱降低了85%。其余明显上涨的国度包含中国、意年夜利以及韩国,太阳能价钱上涨82%,和西班牙(81%)、澳年夜利亚(78%)、法国(77%)、德国(73%)以及美国(66%)。新兴市场也从价钱上涨中受害。比方,越南的太阳能本钱自2016年以来降低了55%。

  陈述还指出,年夜型太阳能名目的每一千瓦装机本钱客岁初次跌破1000美圆,至995美圆,这一数字比2018年低落18%,比十年前的名目本钱廉价79%。

  屋顶光伏

  陈述指出,从2010年到客岁,室第太阳能本钱降低了47-80%,详细取决于差别地域。

  IRENA研讨标明:“与现有的燃煤电厂比拟,往常应用可再生动力消费动力的新名目愈来愈廉价。均匀而言,调试新的光伏微风力发电设备要比坚持很多燃煤电厂的经营廉价。”

  客岁投产的年夜型可再生动力工场中,有近56%的电力消费本钱低于本钱最低的化石燃料替换品。IRENA透露表现,2010年的状况年夜没有相反,事先年夜型名目的太阳能发电本钱是化石燃料的7.6倍。

  “来岁,正在燃煤电厂中运转1200GW现有容量能够比正在产业范围上投入新的光伏安装更加高贵,”这家可再生动力机构透露表现,“燃煤电厂正在经济上不成行。”

  推销

  IRENA透露表现,虽然估计疫情盛行会缓解往年太阳能微风能的安排速率,但大众卫生危急并未表现出可以缓解可再生动力本钱降低轨迹的迹象。

  最新的投标以及电力购置和谈(PPA)标明,来岁投产的太阳能名目的均匀价钱为$ 0.039 / kWh,这将比客岁降低42%,相称于最廉价的化石燃料电力本钱的五分之一。

  IRENA弥补说:“正在阿布扎比以及迪拜、智利、埃塞俄比亚、墨西哥、秘鲁以及沙特阿拉伯停止的太阳能光伏发电拍卖患上出的记载数字证明,只要0.03美圆/ kWh的价钱是能够的。”